Рождественская вечеринка в Дании - Julefrokost

Рождественская вечеринка в Дании - Julefrokost

Праздничные пред-рождественские мероприятия в Скандинавии Julefrokost - Рождественская вечеринка (или Рождественский стол в Швеции, Финляндии и Норвегии) проходят обычно с начала декабря до самого Рождества.

Состоит Julefrokost из традиционных рождественских блюд и совместно поужинать, в предвкушении самого Рождества, приглашаются друзья и члены семьи. Но чаще всего, это корпоративный праздничный ужин, проходящий в течении всего месяца, а иногда в ноябре и январе!

Впервые Julefrokost стали отмечать в 1940-х годах, в послевоенное время. В большинстве случаев, работу заканчивали к 24 декабря и многие руководители приглашали своих сотрудников на стаканчик портвейна с Рожественским пирогом Kransekage и желали друг другу счастливого Рождества. Многие собирались для этого поздравления перед конторой, что бы выполнить "долг" и успеть домой, к семье на Рождественский ужин.

Постепенно традиция стала регулярной и проходила за день до Рождества. Но только спустя время, босс стал сидеть за одним столом со своим персоналом.

В 1960-х годах это, по прежнему, еще относительно новая традиция, когда во время праздничного обеда была отменена иерархия. И для начальства было не совсем обычным сидеть вместе со своими подчиненными.

Атмосфера на разных производствах отличалась друг от друга. Многие рабочие места, например сигаретные фабрики, были достаточно тихими. Там, где не было сильного шума станков и техники, сотрудники сидели и напевали.
Настроение было очень приподнятым в канун Рождества и это выражалось через песни.

Так песня, совместно принесенные угощения и спиртные напитки, прочно вошли в датскую пред-рождественскую традицию.

В 1970-х годах вышел фильм-комедия Julefrkost, в котором проявился веселый и смелый дух этого застолья, что вызвало большой бум в концепте Рoждественских вечеринок.

Традиция укрепилась в сознании и стало неотъемлемой частью датской трудовой культуры. Шефы компаний, менеджеры, секретари и представители всех рангов собираются вместе, что бы поделиться Рождественским настроением и показать, что одинаково уважают свои традиции.

И конечно, главный праздничный ужин имеет влияние на психологическую и социальную сторону совместной работы в течении всего года. Во время Julefrokost коллеги могут ближе познакомиться и выпить на брудершафт, что обычно не происходит в другое время года.

Постепенно, время Julefrokost (как и Пасхальных обедов) в Дании получило не очень хорошую репутацию и даже несет в себе много неоднозначных ассоциаций.

Рождественская вечеринка в Дании - Julefrokost

Так же как и Рождественский ужин, Julefrokost состоит из своих традиционных блюд. Основные закуски - холодные бутерброды, желательно с маринованной сельдью в разных вариантах. Это дополняется горячими блюдами - запеченная свинина, фрикадельки, печеночный паштет и вырезка. Все это достаточно "жирная" еда, наиболее подходящая к холодному времени года.

Ко всему традиционно добавляются спиртные напитки - шнапс/ аквавит и пиво, желательно рождественское Julebryg, достаточное темное, со сладким привкусом. В это время даже дети, обычно пьющие лимонад во время праздников, могут попробовать немножко Julebryg))

Многие рестораны в это время предлагают Julefrokost menu, состоящее из классического набора рождественских блюд.

Если Вы планируете посетить Копенгаген в этот период, стоит позаботиться заранее о бронировании ресторанов.

Комментарии
[ 0,04932 ] / [ 61 ] / [ 0,03212 ]